Býčí Skála-Höhle (Projekt Nr. 76)

Die Sammlung Much beinhaltet zahlreiche Artefakte aus der Býčí skála-Höhle. Darunter befindet sich ein Spitzschaber (Abb.1) aus grauem, patiniertem Silex mit, in einer Spitze endenden retuschierten Kanten, sowie ein gezähntes Rückenmesser (Abb.2). Desweiteren sind Tierknochen (Abb.3), Absplisse und Konglomerate aus Steinen mit Klingen oder Knochen (Abb.4) erhalten. Aus der Sammlung Böhmker beherbergt die Institutssammlung Höhlenbärzähne (Abb.5).

Die eisenzeitlichen Objekte aus der Býčí skála-Höhle der Sammlung Much wurden 1972 der Prähistorischen Sammlung des Naturhistorischen Museums in Wien überlassen.

Aus der Sammlung Hofmann sind acht verkohlte Getreidekörner aus der Býčí skála-Höhle erhalten (Abb.6).

Die im mährischen Karst liegende Býčí skála-Höhle (Stierfelshöhle) ist vor allem durch ihre hallstattzeitlichen Funde und Bestattungen bekannt. Die Entdeckung paläolithischer Schichten geht auf J. Wankel aus dem Jahr 1870/71 zurück. In der südlichen Seitenhalle wurden einige Hundert Steingeräte und Tierknochenfragmente geborgen. In den folgenden Jahren kam es immer wieder zu umfangreichen Grabungen mit zahlreichen Artefakten die dem mährischen Magdalénien zugeordnet werden. Bedeutende Funde sind Gravierungen auf Schiefergeröll mit gekreuzten und parallelen Linien und eine Wandzeichnung, die einen Paarhufer darstellt. Die Paläolith-Besiedelung kann in der nördlichen und südlichen Seitenhalle, hier bleibt die Temperatur relativ konstant, angenommen werden.

Literatur:

M. Oliva, Das Paläolithikum aus der Býčí skála-Höhle, Pravěk NŘ 5, 1995, 25-38.

H. Parzinger, J. Nekvasil, F.E. Barth, Die Býčí skála-Höhle, Ein hallstattzeitlicher Höhlenopferplatz in Mähren, Römisch-Germanische Forschungen 54, 1995.

<>

Bein

Glas

org.Mat.

Fehlbestand

keine Info erhalten

Ohne Datierung

Ohne Datierung: Steinzeit

Paläolithikum

Abb.1: Spitzschaber (15000, Foto: G. Gattinger).

Abb.2: Rückenmesser (15020, Foto: G. Gattinger).

Abb.3: Tierknochen (15052, Foto: G. Gattinger).

Abb.4: Konglomerat aus Zähnen, Knochenfragmenten und Steinen (15082, Foto: G. Gattinger).

Abb.5: Tierzahn (26021, Foto: G. Gattinger).

Abb.6: verkohlte Getreidekörner (31652, Foto: G. Gattinger).